あまざけ

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甘酒のピリ辛ロールキャベツ

甘酒のピリ辛ロールキャベツ
  • 材料 * 2人分
    分量
  • 【ロールキャベツ】
     
  • 合挽き肉
    100g
  • たまねぎ
    1/4個
  • 塩・こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 溶き卵
    M1個
  • キャベツ
    4枚
  • 【スープ】
     
  • 200cc
  • 白鶴 あまざけ
    50cc
  • 味噌
    大さじ1
  • 顆粒だし
    小さじ1/2
  • 【仕上げ】
     
  • 味噌
    大さじ1
  • 白鶴 あまざけ
    50cc
  • コチジャン
    小さじ1~お好みで
  • 【盛り付け】
     
  • 大根・にんじん 薄切り
    各2枚
  • 手鞠麩
    適量
作り方

【下準備】
・卵は溶いておく。
・たまねぎはみじん切りにする。
・キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、電子レンジで柔らかくしておく。
 しんなりしたら、芯の厚い部分を削いでおく。
・大根とにんじんは桜型で抜いておく。
・手まり麩は水で適当な堅さになるまで戻しておく。

①ボールに合挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れ粘りが出るまで混ぜたらたまねぎを加えて更に混ぜる。
②卵を加えて混ぜる。
③キャベツを広げ、②をしっかり包む。
④ロールキャベツのとじ目を下にしてフライパンに並べる。
⑤④にスープの材料を入れて火にかける。
⑥スープが沸騰したら、フタをして15~20分程煮込む。
⑦ロールキャベツの上下をひっくり返し、仕上げの材料を入れて2~3分煮る。
⑧お皿に盛り付ける。
⑨大根、にんじん、手まり麩を飾って完成。

ポイント

甘酒に味噌を合わせた濃厚なスープにコチジャンでアクセントをつけたスープで作るロールキャベツ。
甘酒と味噌を再度仕上げに入れることで、風味が残ります。
手鞠麩と桜型の大根、にんじんで『ひな祭り』をイメージしています。

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