あまざけ

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甘酒の和風グラタン

甘酒の和風グラタン
  • 材料 * 2人分
    分量
  • 【ホワイトソース】
     
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    30g
  • 牛乳
    200cc
  • 白鶴 あまざけ
    100cc
  • 塩・こしょう
    少々
  • 【具材】
     
  • たまねぎ
    1/2個
  • しめじ
    60g
  • 鶏もも肉
    150g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1/2
  •  
     
  • ピザ用チーズ
    40g
作り方

【下準備】
・鶏モモ肉は脂身を除き、一口大に切る。
【ホワイトソース】
①フライパンにバターを溶かし、バターが溶けたら火を止めて薄力粉をふるい入れる。
②軽く混ぜたら弱火で加熱し、沸々してきてから2分ほど火にかける。
③焦げないように注意し、サラサラしてきたところで火を止める。
④牛乳を少しづつ加える
⑤ダマにならないように気をつけながら③を溶き伸ばしていく。
⑥甘酒も加える。
⑦塩、こしょうで味を調える。

【具材】
①フライパンにサラダ油をしき、鶏モモ肉を焼く。
②皮面に火が通ったら、酒を入れてフタし、中まで火を通す。
③フライパンから鶏肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいに拭く。
④サラダ油を足し、たまねぎ、しめじを炒める。
⑤鶏肉をフライパンに戻し、しょうゆ、みりんで味付けをし、汁気が飛ぶまで炒める。
⑥⑤をグラタン皿に半量入れる。
⑦ホワイトソースを半量入れる。
⑧⑤の残りをすべて入れる。
⑨上から残りのホワイトソースをすべて入れる。
⑩ピザ用チーズをのせて、焦げ目が付くまでオーブントースター1200Wで5分~8分焼いて完成。

ポイント

ホワイトソースに甘酒を入れることで、生クリームを入れたような濃厚さと甘みが出る。
具材を塩、こしょうではなく、照り焼き風の味つけにすることで、甘さと塩みのどちらも際立つ。
ホワイトソースなのでパンにも合うし、和風に仕上げているのでご飯のおかずとしても合わせられる。

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