あまざけ

おすすめレシピ

フライパンでできる鮭のちゃんちゃん焼き

フライパンでできる鮭のちゃんちゃん焼き
  • 材料 * 2人分
    分量
  • 鮭(甘塩鮭でも可)
    2切れ
  • キャベツ
    1/4個
  • もやし
    1袋
  • たまねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 塩・こしょう
    適量
  • バター
    10g
  • 白鶴 あまざけ
    大さじ2
  • 【A】
     
  • 味噌
    大さじ3
  • 白鶴 あまざけ
    大さじ3
  • ※お好みで豆板醤や七味
    適量
作り方

①鮭は両面に軽く塩、こしょうを振る。キャベツ、たまねぎ、にんじん、長ねぎは食べやすい大きさに切る。 ②フライパンにバター5gを入れ、鮭の両面に焼き目をつけ取り出す。
※後で蒸し焼きにするので表面だけ色づけばOK
③鮭を取り出したフライパンに全ての野菜を敷き、その上に焼いた鮭をのせる。
④甘酒(大さじ2)を全体にまわし入れ、蓋をして中火で2分間蒸し焼きにする。
⑤混ぜ合わせた【A】を全体に加え、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
⑥残りのバターを加え、全体を崩しながら混ぜ合わせ完成。
※鮭の小骨等はあらかじめ除いておくと良い。

ポイント

フライパンでお好みの野菜と鮭で簡単に作れてしまう鮭のちゃんちゃん焼き。蓋を開けた瞬間、甘酒
の芳醇な香りが立ち上り、バターと濃厚なみそ味の相性が食欲をそそる一品です。
お好みで豆板醤や七味を加えればピリッと大人の味に大変身。

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