あまざけ

おすすめレシピ

から揚げマヨソース和え

から揚げマヨソース和え
  • 材料 * 2人分
    分量
  • 鶏もも肉
    300g
  • ●おろしにんにく
    1片
  • ●おろししょうが
    1片
  • ●酒
    大2
  • ●醤油
    大1と1/2
  • ○マヨネーズ
    大5
  • ○酢
    大1
  • ○冷やしあまざけ
    大4
  • 片栗粉
    大3
  • ミニトマト
    3〜4個
作り方

①鶏肉は大きめの一口大に切り、●の調味料を良く揉みこみ30分程度おく。○の調味料を合わせてソースを作る。
②①の鶏肉に片栗粉を混ぜ合わせ、中温の油で揚げて油をきる。
③から揚げが熱いうちにソースと絡める。
④4等分に切ったミニトマトを散らす。

ポイント

マヨネーズソースなのにコク旨さっぱりなのは、あまざけのおかげ。エビや白身魚のフライと合わせてもおいしい万能ソース。

PAGE TOP