あまざけ

おすすめレシピ

甘酒プリン

甘酒プリン
  • 材料 * 3~4人分
    分量
  • あまざけ
    2本
  • 2個
  • 三温糖
    20g
  • 生クリーム
    大さじ3
作り方

①あまざけを人肌くらいまで温めておく。
②ボールに卵を割り入れ、泡立て器でときほぐし、あまざけ、三温糖を加えて混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせて、小さめの型に入れる。
③天板に型を並べ、約80℃のお湯をはり、160℃のオーブンで25~30分焼く。

ポイント

あまざけの甘味と風味を活かしたデザートです。米こうじの食感を残すために、あえて濾し器で濾していませんが、口当たりはなめらかです。
ヘルシーで身体にも良いので、お子様のおやつにも最適。ホッとする美味しさです。

PAGE TOP