あまざけ

おすすめレシピ

あまざけ+薬膳 ぽかぽか温めレシピ そのままでもおいしい「白鶴 あまざけ」ですが、ひと手間かけて、からだぽかぽか♪ 美容薬膳研究家のちづかさんによる、薬膳の観点を生かした、おしゃれでうれしいレシピをご紹介。

あまざけ+薬膳 ぽかぽか温めレシピ

あまざけの薬膳的効能

そのままでもおいしい「白鶴 あまざけ」ですが、
ひと手間かけて、からだぽかぽか♪
美容薬膳研究家のちづかさんによる、
薬膳の観点を生かした、
おしゃれでうれしいレシピをご紹介。

+みかん&シナモン&ジンジャー 生薬としても使われるシナモンやジンジャーは、カラダから寒さを発散させて追い出し、風邪の引き始めにオススメです。ビタミンCも補って初期の風邪対策に。

材料

白鶴 あまざけ 缶入り
(「しょうが入り」も可)…1/2本

白鶴 あまざけ 缶入り
みかん
2個
シナモンスティック
1/2本
しょうが
スライス3枚
50ml
レモン汁
小さじ1/2
作り方

1.みかんは汁を搾っておく。
2.水、シナモンスティック、しょうがスライスを小鍋に入れて火にかけ、沸いたらそのまま2分ほど加熱する。
3.2に1と甘酒を加え温める。シナモンスティック、しょうがスライスを除き、仕上げにレモン汁を加える。

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