セミナーレポート

20180607

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<愛媛県蔵元 「梅錦山川」>

講師:梅錦山川株式会社 営業統括部長 森安芳勝 愛媛県蔵元 「梅錦山川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食

詳細はこちら

20180531

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<青森県蔵元 「桃川」>

講師:桃川株式会社 生産本部長 小泉光悦 青森県蔵元 「桃川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使った

詳細はこちら

20180523

<昼夜選べる2回開催セミナー>
日本酒×紫外線に負けない美肌ケア講座

講師:白鶴酒造 化粧品事業部 垣内稚子 "お酒とお肌のいい関係"をテーマにした美肌セミナーを開催。古くから肌に良いといわれている日本酒や酒粕の効果を学び、紫外線に負けないスキンケア

詳細はこちら

20180517

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他の

詳細はこちら

20180510

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 竹中信幸氏 RSN JAPAN株式会社 竹中氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他の

詳細はこちら

20180426

<白鶴×ミツカン コラボセミナー>日本酒に合う簡単おつまみレシピ講座

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、ミツカン商品を使用したオリジナルおつまみレシピをレクチャー。講師が作ったお料

詳細はこちら

20180411

粋に日本酒をたしなむ「大人の酒席マナー講座」

講師:マナー講師/利き酒師 磯部らん氏 日本酒と付き合っていくうえで大切にしたい、酒席のマナーや食事の席での美しい立ち居振る舞いについて、実演を交えながらレクチャー。徳利の扱い方や

詳細はこちら

20180405

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『團十郎と歌舞伎十八番』というテーマでのお話や普段聞くことの

詳細はこちら

20180329

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『團十郎と歌舞伎十八番』というテーマでのお話や普段聞くことの

詳細はこちら

20180322

銀座でアメリカのSAKEを知ろう!

講師:白鶴酒造 戦略開発本部 天野晃彰 近年増えている、アメリカ現地の人だけで造る「清酒」の醸造所。今回はそんな酒造りに注目し、実際にオレゴン州で酒造りに携わっていた白鶴社員による

詳細はこちら

20180315

~美味しいワインは美味しいぶどうから~
エノログが語るワイン講座

講師:白鶴酒造 販売企画部 丸尾精一 エノログ(ワイン醸造技術管理士)によるワインセミナーを開催。今回は原料の「ぶどう」に注目し、品種ごとのぶどうの栽培方法の違いや生育の様子など、

詳細はこちら

20180222

<昼夜選べる2回開催セミナー>
話題の甘酒の魅力に迫る!

講師:白鶴酒造 戦略開発本部 萩原千耶 甘酒の原料である酒粕や麹の効果効能から「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒の魅力に迫るセミナーを昼夜2回開催しました。さまざまな種類の甘酒の違いを学

詳細はこちら

20180215

心も身体も温まる、冬こそ燗酒!

講師:白鶴酒造 研究室 圍彰吾 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみい

詳細はこちら

20180207

<昼間開催セミナー>
日本酒とスイーツのステキな出会い

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、日本酒とスイーツの相性のいい意外な組み合わせを紹介しました。さまざまな日本酒

詳細はこちら

20180125

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大 最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。 実際に顕微鏡で酵母

詳細はこちら

20171221

新年の日本酒を華やかに彩る、フラワーアレンジ講座

講師:ローヤルフラワースクール校長 幸泉真美氏 ローヤルフラワースクール校長・幸泉真美氏を講師に招き、「お正月膳に合わせたフラワーアレンジセミナー」を開催。「白鶴 大吟醸」の世界観

詳細はこちら

20171213

江戸時代の食と酒文化を知る!

講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏 江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、「江戸料理と灘酒」をテーマにセミナーを開催しました。冷蔵庫がない時代

詳細はこちら

20171207

「全国新酒鑑評会」 金賞受賞酒を楽しむ

講師:白鶴酒造 研究室 西本遼 講師からの「全国新酒鑑評会」についての解説や、鑑評会出品酒の造りのこだわりについての説明後、お食事と共に金賞受賞酒を堪能。贅沢で優雅なひとときをお楽

詳細はこちら

20171130

銀座で学ぶ、燗酒の奥深い世界!

講師:白鶴酒造 研究室 大東功承 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒等をお楽し

詳細はこちら

20171121

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たば

詳細はこちら

セミナーレポート検索

PAGE TOP