セミナーレポート

20180215

心も身体も温まる、冬こそ燗酒!

講師:白鶴酒造 研究室 圍彰吾 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみい

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20180207

<昼間開催セミナー>
日本酒とスイーツのステキな出会い

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏によるセミナー。今回は、日本酒とスイーツの相性のいい意外な組み合わせを紹介しました。さまざまな日本酒

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20180125

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大 最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。 実際に顕微鏡で酵母

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20171221

新年の日本酒を華やかに彩る、フラワーアレンジ講座

講師:ローヤルフラワースクール校長 幸泉真美氏 ローヤルフラワースクール校長・幸泉真美氏を講師に招き、「お正月膳に合わせたフラワーアレンジセミナー」を開催。「白鶴 大吟醸」の世界観

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20171213

江戸時代の食と酒文化を知る!

講師:江戸料理・文化研究家/時代小説家 車浮代氏 江戸料理・文化研究家で時代小説家でもある車浮代氏を講師に招き、「江戸料理と灘酒」をテーマにセミナーを開催しました。冷蔵庫がない時代

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20171207

「全国新酒鑑評会」 金賞受賞酒を楽しむ

講師:白鶴酒造 研究室 西本遼 講師からの「全国新酒鑑評会」についての解説や、鑑評会出品酒の造りのこだわりについての説明後、お食事と共に金賞受賞酒を堪能。贅沢で優雅なひとときをお楽

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20171130

銀座で学ぶ、燗酒の奥深い世界!

講師:白鶴酒造 研究室 大東功承 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒等をお楽し

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20171121

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たば

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20171116

銀座で学ぶ、燗酒の奥深い世界!

講師:白鶴酒造 研究室 山内隆寛 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒等をお楽し

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20171107

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から、白鶴銀座ビル屋上「白鶴銀座天空農園」での取り組みについて紹介。農園立ち上げの苦労話や、銀座の屋上での農作業の難しさなどの話も飛び

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20171026

粋に日本酒をたしなむ「大人の酒席マナー講座」
風呂敷包みレクチャー付き

講師:マナー講師/利き酒師 磯部らん氏 日本酒と付き合っていくうえで大切にしたい、酒席のマナーや食事の席での美しい立ち居振る舞いについて、実演を交えながらレクチャー。徳利の扱い方や

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20171018

日本酒を片手に、相撲の魅力に触れる
大相撲×日本酒 コラボセミナー

講師:出羽海親方(元幕内・小城ノ花) 今回は「国技と国酒」をテーマに、角界の名門「出羽海部屋」の出羽海親方を招き、クロストーク形式で日本酒と大相撲の関係に迫りました。お客様からも質

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20171012

日本酒と旬食材の健康効果が学べるセミナー

講師:東海大学医学部健康管理学 主任教授 西﨑泰弘氏 場所:霞ヶ関ビル35階 東海大学校友会館 今回は「東海大学校友会館」で特別開催。西﨑泰弘氏を講師に招き、日本酒の魅力、秋食材の

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20171005

日本酒×美肌セミナー
酒粕由来の化粧品を使ったスキンケア講座

講師:白鶴酒造 化粧品事業部 垣内稚子 "お酒とお肌のいい関係"をテーマにした美肌セミナーを開催。古くから肌に良いといわれている日本酒や酒粕の効果を学び、乾燥に負けないスキンケアの

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20170929

秋の夜長を風流に楽しむ日本酒と酒の肴

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。 『秋の夜長を風流に楽しむ日本酒と酒の肴』をテーマに、どこの家庭に

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20170926

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たば

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20170912

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から、白鶴銀座ビル屋上「白鶴銀座天空農園」での取り組みについて紹介。農園立ち上げの苦労話や、銀座の屋上での農作業の難しさなどの話も飛び

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20170907

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大 最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。 実際に顕微鏡で酵母

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20170727

モンドセレクション受賞酒を堪能しませんか?

講師:白鶴酒造 販売企画部 小谷俊彰 講師からモンドセレクションについての説明や、2017年モンドセレクション最高金賞・金賞を受賞したお酒についての詳しい紹介の後、その銘酒各種を存

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20170722

夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

講師:白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文 『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化について学べる小学生向けセミナーを開催。身近な発酵食品や日本酒について、

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