セミナーレポート

20170525

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170518

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 竹中信幸氏 RSN JAPAN株式会社 竹中氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170511

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<青森県蔵元 「桃川」>

青森県蔵元 「桃川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつまみをお楽しみいただきました

詳細はこちら

20170427

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170420

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<愛媛県蔵元「梅錦山川」>

愛媛県蔵元「梅錦山川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつまみをお楽しみいただきまし

詳細はこちら

20170413

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『食と歌舞伎』というテーマでのお話や、今まさに旬な桜にまつわ

詳細はこちら

20170406

知って納得!料理酒たっぷり簡単クッキング

料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。 今回は、普段なにげなく使っている「料理酒」に注目。料理酒の役割や違い、使い方をレクチャーし、食材を引き立て

詳細はこちら

20170330

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『食と歌舞伎』というテーマでのお話や普段聞くことの出来ない歌

詳細はこちら

20170323

お酒とお肌のいい関係 化粧品セミナー

講師:白鶴酒造 化粧品事業部 田中芳美 古くから肌に良いといわれてきた日本酒や酒粕、米ぬかなど白鶴ならではの原料や自然素材を使った化粧品の魅力を化粧品担当者がわかりやすくレクチャー

詳細はこちら

20170314

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たば

詳細はこちら

20170228

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から、白鶴銀座ビル屋上「白鶴銀座天空農園」での取り組みについて紹介。農園立ち上げの苦労話や、銀座の屋上での農作業の難しさなどの話も飛び

詳細はこちら

20170216

心も身体も温まる、冬こそ燗酒

講師:白鶴酒造 研究室 小田航史 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみ

詳細はこちら

20170202

心も身体も温まる、冬こそ燗酒

講師:白鶴酒造 研究室 大東功承 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみ

詳細はこちら

20161222

新年の日本酒を華やかに彩る、フラワーアレンジ講座

講師:ローヤルフラワースクール本部 幸泉真美氏 「お正月膳に合わせたフラワーアレンジセミナー」を開催。「白鶴 大吟醸」の世界観を表現した「和×モダンスタイル」のフラワーアレンジメン

詳細はこちら

20161208

「全国新酒鑑評会」 金賞受賞酒を楽しむ

講師:白鶴酒造 研究室 西本遼 講師より「全国新酒鑑評会」についての解説後、お食事と共に金賞受賞酒を堪能。贅沢で優雅なひとときをお楽しみいただきました。 【当日ご提供のお酒】 超特

詳細はこちら

20161122

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 日本酒の発酵過程について、小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 「ろ過」を体験していただきました。仕込んで出来たお酒を各班でテイスティング

詳細はこちら

20161117

ちょっぴり粋で大人な時間 燗酒セミナー

講師:白鶴酒造 研究室 太田淳 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみい

詳細はこちら

20161108

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から日本酒の醸造過程をわかりやすくレクチャー。 小仕込み作業を見学していただきました。蒸米や麹米など、普段は目にすることのない日本酒の

詳細はこちら

20161021

日本酒と旬食材の健康効果が学べるセミナー

講師:東海大学医学部教授・医学博士 西﨑泰弘氏 場所:霞ヶ関ビル35階 東海大学校友会館 今回は「東海大学校友会館」で特別開催。医学博士を講師に招き、日本酒の魅力、秋食材の栄養素や

詳細はこちら

20160927

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 日本酒の発酵過程について、小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 「ろ過」を体験していただきました。仕込んで出来たお酒を各班でテイスティング

詳細はこちら

セミナーレポート検索

PAGE TOP