セミナーレポート

20170912

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から、白鶴銀座ビル屋上「白鶴銀座天空農園」での取り組みについて紹介。農園立ち上げの苦労話や、銀座の屋上での農作業の難しさなどの話も飛

詳細はこちら

20170907

科学の力で広がる日本酒の世界

講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大 最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。 実際に顕微鏡で酵母

詳細はこちら

20170727

モンドセレクション受賞酒を堪能しませんか?

講師:白鶴酒造 販売企画部 小谷俊彰 講師からモンドセレクションについての説明や、2017年モンドセレクション最高金賞・金賞を受賞したお酒についての詳しい紹介の後、その銘酒各種を存

詳細はこちら

20170722

夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

講師:白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文 『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化について学べる小学生向けセミナーを開催。身近な発酵食品や日本酒について、

詳細はこちら

20170713

白鶴の「杜氏」が語る、日本酒造り"よもやま話"

講師:白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博 日本酒造りの最高責任者である「杜氏」を迎え、酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露しました

詳細はこちら

20170706

日本酒のシャーベット「みぞれ酒」を楽しむセミナー

講師:白鶴酒造 研究室 小田航史 夏にぴったりの日本酒の楽しみ方"みぞれ酒"を実際に体験いただきました。"みぞれ酒"とは、冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように美しく凍って出

詳細はこちら

20170622

夏は冷やして爽やかに
日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー

講師:白鶴酒造 研究室 西本遼 ここ数年ブームになっている、夏に飲む日本酒「夏酒」をテーマにした新セミナー。今回は「冷酒」に向くお酒やその特徴、選び方を日本酒の基礎知識とあわせてレ

詳細はこちら

20170608

<昼間開催セミナー>
今話題!"甘酒"を使った簡単レシピを学びませんか

講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏 料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。今回は、健康意識の高い人の間で大ブームの"甘酒"を使った、お子様も

詳細はこちら

20170525

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170518

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 竹中信幸氏 RSN JAPAN株式会社 竹中氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170511

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<青森県蔵元 「桃川」>

青森県蔵元 「桃川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつまみをお楽しみいただきました

詳細はこちら

20170427

RIEDEL(リーデル)グラスで広がる日本酒の世界

講師:RSN JAPAN株式会社 吉井大介氏 RSN JAPAN株式会社 吉井氏のお話を聞きながら、リーデル社が大吟醸専用に開発したグラス「リーデル・オー大吟醸」をはじめ、その他4

詳細はこちら

20170420

銘酒蔵"至極の逸品"を銀座で愉しむ
<愛媛県蔵元「梅錦山川」>

愛媛県蔵元「梅錦山川」から講師を招き、蔵元の話を聞きながら推奨の日本酒を存分に味わうことが出来る贅沢な内容でした。参加者には地元食材を使ったお弁当やおつまみをお楽しみいただきまし

詳細はこちら

20170413

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『食と歌舞伎』というテーマでのお話や、今まさに旬な桜にまつわ

詳細はこちら

20170406

知って納得!料理酒たっぷり簡単クッキング

料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。 今回は、普段なにげなく使っている「料理酒」に注目。料理酒の役割や違い、使い方をレクチャーし、食材を引き立て

詳細はこちら

20170330

舞台裏から見た歌舞伎を知る!
日本酒を片手に、歌舞伎の深みを味わう

講師は元歌舞伎座支配人、歌舞伎座舞台株式会社 顧問 金田栄一氏。歌舞伎の舞台を隅々まで知り尽くした金田氏を講師に迎え、『食と歌舞伎』というテーマでのお話や普段聞くことの出来ない歌

詳細はこちら

20170323

お酒とお肌のいい関係 化粧品セミナー

講師:白鶴酒造 化粧品事業部 田中芳美 古くから肌に良いといわれてきた日本酒や酒粕、米ぬかなど白鶴ならではの原料や自然素材を使った化粧品の魅力を化粧品担当者がわかりやすくレクチャー

詳細はこちら

20170314

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<2回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 農園長が日本酒の発酵過程について小仕込み中の変化も交えてレクチャー。 参加のみなさまには実際に「ろ過作業」を体験いただき、仕込んで出来たば

詳細はこちら

20170228

銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯<1回目>

講師:白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水 講師から、白鶴銀座ビル屋上「白鶴銀座天空農園」での取り組みについて紹介。農園立ち上げの苦労話や、銀座の屋上での農作業の難しさなどの話も飛び

詳細はこちら

20170216

心も身体も温まる、冬こそ燗酒

講師:白鶴酒造 研究室 小田航史 日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを体験。その後、燗酒によく合うお弁当と共に、お好みの温度にお燗した日本酒をお楽しみ

詳細はこちら

セミナーレポート検索

PAGE TOP