セミナースケジュール

参加受付中

秋の夜長を風流に楽しむ日本酒と酒の肴

■日時
20170929 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏
■セミナー内容
料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏を講師に招き行う、お料理セミナー。どこの家庭にもある食材を使い、簡単に出来る気の利いた一品を学べる料理実演セミナーです。誰でも簡単に出来る手作りの料理をおつまみにして、日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみませんか。講師が作ったお料理は、その場でお酒とともに楽しむことができます。

詳細はこちら

参加受付中

<全2回シリーズセミナー>
銀座生まれ、銀座育ちの日本酒で乾杯

■日時
20170912 18:45~20:15
20170926 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴銀座天空農園 農園長 小田朝水
■セミナー内容
<1回目>
日本酒の醸造過程をわかりやすくレクチャー。
小仕込み作業を見学していただきます。

<2回目>
仕込んで出来たお酒を各班でテイスティングいただき、
味の違いをお楽しみいただきます。

詳細はこちら

参加受付中

科学の力で広がる日本酒の世界

■日時
20170907 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 玉田佳大
■セミナー内容
最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」 「醸造」について科学的に解説。
日本酒上級者にオススメ!季節のお弁当とお土産付き。
普段知ることの出来ない日本酒の奥深い世界を極めませんか。

詳細はこちら

受付終了

モンドセレクション受賞酒を堪能しませんか?

■日時
20170727 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 販売企画部 小谷俊彰
■セミナー内容
モンドセレクション受賞のお酒をお楽しみいただく毎年大好評のセミナーです。銘酒各種を存分に味わい、優雅なひとときをお楽しみください。

詳細はこちら

受付終了

<参加無料!>夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

■日時
20170722 09:30~11:30
20170722 13:30~15:30
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング [ map ]白鶴 銀座スタイル(7階)白鶴銀座天空農園(屋上)
■講師
白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文
■セミナー内容
『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化についてわかりやすく学べる小学生向けセミナー。身近な発酵食品や日本酒について、実験やクイズ、体験を通して楽しく学べます。普段は公開されていない銀座ビル屋上の田んぼ「天空農園」も特別に見学でき、都会の真ん中で自然に触れるいい機会。参加費無料でお土産付き。夏休みの自由研究にいかがですか。

▼発酵食品ってどんなもの?
日本の伝統的な発酵食品には、納豆・しょうゆ・みそ・日本酒などがあります。これらの、身近な食品に起こる発酵の仕組みを実験やクイズを通して、わかりやすく学ぼう!
▼日本酒はどうやって造るの?
日本の伝統的な発酵食品である日本酒。その原料は特別なお米と水です。原料の食べ比べや、実際に発酵の様子を観察し、発酵を五感で体験しよう!
▼銀座天空農園を見学しよう!
普段は公開されていないビル屋上の田んぼ「天空農園」を特別に見学できます。東京のど真ん中にある農園で、自然を楽しみながら、お酒の原料になるお米の成長を観察しよう!

詳細はこちら

PAGE TOP

?