セミナースケジュール

参加受付中

モンドセレクション受賞酒を堪能しませんか?

■日時
20170727 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 販売企画部 講師
■セミナー内容
モンドセレクション受賞のお酒をお楽しみいただく毎年大好評のセミナーです。銘酒各種を存分に味わい、優雅なひとときをお楽しみください。

詳細はこちら

参加受付中

<参加無料!>夏休み親子セミナー
お米と水からできるものなあに?

■日時
20170722 13:30~15:30
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング [ map ]白鶴 銀座スタイル(7階)白鶴銀座天空農園(屋上)
■講師
白鶴酒造 研究室 農学博士 窪寺隆文
■セミナー内容
『お米と水からできるものなあに』をテーマに、日本の伝統的な食文化についてわかりやすく学べる小学生向けセミナー。身近な発酵食品や日本酒について、実験やクイズ、体験を通して楽しく学べます。普段は公開されていない銀座ビル屋上の田んぼ「天空農園」も特別に見学でき、都会の真ん中で自然に触れるいい機会。参加費無料でお土産付き。夏休みの自由研究にいかがですか。

▼発酵食品ってどんなもの?
日本の伝統的な発酵食品には、納豆・しょうゆ・みそ・日本酒などがあります。これらの、身近な食品に起こる発酵の仕組みを実験やクイズを通して、わかりやすく学ぼう!
▼日本酒はどうやって造るの?
日本の伝統的な発酵食品である日本酒。その原料は特別なお米と水です。原料の食べ比べや、実際に発酵の様子を観察し、発酵を五感で体験しよう!
▼銀座天空農園を見学しよう!
普段は公開されていないビル屋上の田んぼ「天空農園」を特別に見学できます。東京のど真ん中にある農園で、自然を楽しみながら、お酒の原料になるお米の成長を観察しよう!

詳細はこちら

参加受付中

白鶴の「杜氏」が語る、日本酒造り"よもやま話"

■日時
20170713 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 製造部門統括部長(杜氏)伴光博
■セミナー内容
日本酒造りの最高責任者である「杜氏」を迎え、酒造りの現場の話や豆知識、苦労話など、普段なかなか聞けない貴重な話をたっぷり披露します。奥深い日本酒の世界を知る良い機会。日本酒の“よもやま話”を聞きながら、蔵元自慢の日本酒を存分に堪能しませんか。

詳細はこちら

参加受付中

日本酒のシャーベット「みぞれ酒」を楽しむセミナー

■日時
20170706 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 小田航史
■セミナー内容
夏にぴったりの日本酒の楽しみ方“みぞれ酒”を体験できます。
“みぞれ酒”とは、冷やしたお酒をグラスに注ぐと、雪が舞うように美しく凍って出来上がる不思議なお酒。ふわっと溶けて、口に広がる新感覚のお酒を味わえる貴重な機会。デザートのような飲みやすい味わいで、普段はあまり日本酒を飲まないという女性からも大好評のセミナーです。

詳細はこちら

参加受付中

夏は冷やして爽やかに
日本酒で涼を感じる「夏酒」セミナー

■日時
20170622 18:45~20:15
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
白鶴酒造 研究室 西本遼
■セミナー内容
ここ数年ブームになっている、夏に飲む日本酒「夏酒」をテーマにした新セミナーを開催!日本酒は世界的にも珍しい「冷やして良し、燗して良し」のお酒。今回は「冷酒」に向くお酒やその特徴、選び方を日本酒の基礎知識とあわせてレクチャーします。暑い季節におすすめの飲み方や夏向けの日本酒カクテルをその場で楽しめます。

詳細はこちら

受付終了

<昼間開催セミナー>
今話題!"甘酒"を使った簡単レシピを学びませんか

■日時
20170608 14:00~15:30
■場所
東京都中央区銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階 白鶴 銀座スタイル [ map ]
■講師
料理研究家/利き酒師 かわごえ直子氏
■セミナー内容
料理研究家/利き酒師のかわごえ直子氏による、手ぶらで参加できる料理実演セミナー。今回は、健康意識の高い人の間で大ブームの“甘酒”を使った、お子様も安心して食べられる、身体に優しいレシピをご紹介。「飲む点滴」と言われる甘酒の健康効果も学べます。講師が作ったデザートやドリンク・軽食はその場で楽しめ、素敵なお土産つきです。

詳細はこちら

PAGE TOP

?