漁師料理集 - 漁師料理レシピ&ロケ地情報

  • ほたての浜焼き
  • 鮭のはさみ焼き
  • イカのポンポン焼き
  • いちご煮
  • 鯛のおけさ揚げ
  • 黒潮蒸し
  • 海老のウニ焼き
  • 田子の浦揚げ
  • 桜えびの駿河揚げ
  • アジの辛っしゃぶ
  • チヌの焼き切り
  • さばの岬焼き

[北海道・標津町 1998年~放送] ほたての浜焼き [北海道・標津町 1998年~放送] ほたての浜焼き

材料(4人分)

  • ・ホタテ貝
  • ・バター
  • ・醤油
  • ・野菜(コーン、シメジ、ブロッコリー、アスパラなど)

作り方

  1. 貝の平らな方を上向け、ヘラ(洋食ナイフでも可)を挿し入れて貝柱を外す。ホタテの身を殻から外し、ウロ(蝶番部分の黒いところを取り除く。

  2. 下ゆでをした野菜を身のまわりに添える。

  3. コンロに掛ける。

  4. 火が通ってきたらホタテにバターをのせる。

  5. バターがとろける前に…

  6. 醤油をぐるっとかけて…、バターが溶け出せば、出来上がり。

PAGE TOP

[北海道根室市・落石漁港 1999年~放送] 鮭のはさみ焼き [北海道根室市・落石漁港 1999年~放送] 鮭のはさみ焼き

材料(4人分)

  • ・生鮭(切り身でもOK)
  • ・チーズ(とろけるタイプ)
  • ・コショー
  • ・日本酒少々
  • ・野菜(人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじなど)
  • ・塩
  • ・サラダ油

作り方

  1. まずは新鮮な鮭を用意。

  2. 背開きにし、身の部分に包丁で切れ目を入れる。

  3. 鉄板にサラダ油を敷き、鮭の身を上向きにしてのせる。 食べやすい大きさに切った野菜を鮭の切れ目にはさみ込み、塩、コショーをする。(このとき日本酒を少しかけると風味が良くなります)

  4. アルミホイルをかぶせてじっくりと時間をかけて蒸し焼きにする。

  5. 鮭に火が通ってきたら、ホイルをはずし、とろけるチーズをのせる。

  6. 醤油をぐるっとかけて…、バターが溶け出せば、出来上がり。

ご家庭で、サケの切り身を使ってもお楽しみいただけます。

PAGE TOP

[青森県・八戸漁港 1995年~放送] イカのポンポン焼き [青森県・八戸漁港 1995年~放送] イカのポンポン焼き

材料(4人分)

  • ・イカ
  • ・刻みネギ
  • ・味噌
  • ・しょうゆ

作り方

とれたてのイカから内臓と足を抜き取り、味噌と刻みネギをまぶして再度胴に納め、炭火で焼きます。
この料理はとれたてのイカの内臓を取り除き、壷状にしてから丸焼きにするというものです。炭の上にのせた網にイカの胴を並べ、ゆっくりと焼きますが、所によっては内臓を取った後、足をまたつけて焼くそうです。焼くとイカは、縮みながら丸くふくらんできます。包丁で筋をいれておくと、さらに見栄えがよくなります。食べる時に、少し醤油をつけます。

PAGE TOP

[青森・階上町 1996年~放送] いちご煮 [青森・階上町 1996年~放送] いちご煮

材料(4人分)

  • ・新鮮なウニ・アワビ
  • ・出し汁
  • ・大葉

作り方

ウニがふんわりと花が咲いたようになり、野いちごのように見えるところから「いちご煮」の名前がついたと言われています。
青森県八戸辺りの三陸海岸で昔から作られている料理。材料は、新鮮なウニとアワビと大葉です。お椀の中にウニと薄くスライスしたアワビを入れ、その上に熱いだし汁を注ぎます。ウニはふんわりと花が咲いたようになり、アワビは少し縮み、そり返ります。最後に大葉を刻んで浮かべると、香りがさらに深まります。昔の漁師は浜辺で普段鍋にしていましたが、それは特に贅沢なものではありませんでした。現在は旅館などでお吸い物として作られています。

PAGE TOP

[新潟県・出雲崎漁港 2006年9月~放送] 鯛のおけさ揚げ [新潟県・出雲崎漁港 2006年9月~放送] 鯛のおけさ揚げ

材料(4人分)

  • ・鯛(大)…2尾
  • ・かぼちゃ…1/4個
  • ・ししとう…12個
  • ・塩…適量
  • ・海老…8尾
  • ・小麦粉…1カップ
  • ・マイタケ…1パック
  • ・梅干…適量

作り方

  1. 鯛を3枚におろし、野菜とともに適当な大きさに切り分けます。

  2. 食材を串に刺し、素揚げできる程度の油を鍋に入れます。油の温度が180度になったら食材を入れ、面がきつね色になってきたら出来あがり。1~2分程度で美味しく揚がります。※野菜は特に油がはねる危険性がありますので注意してください。

  3. 天然塩だけでも美味しいですが、梅肉と天然塩をすって乾燥させた梅塩でも、また違った味が楽しめます。食材の旨みを楽しむため、揚がったらすぐにご賞味ください。※食材に小麦粉や片栗粉をからませると、食感がよくなります。

ロケ地・漁港情報

出雲崎町(いずもざきまち)

出雲崎町(いずもざきまち)の海岸地区は、神話時代に大国主命(おおくにぬしのみこと)によって開拓された、という言い伝えがある町です。江戸時代には幕府直轄の「天領地」となり、米などを運ぶ「北前船」の寄港地として、また佐渡島からの金銀荷揚げの要所としても栄えました。出雲崎漁港は、新潟県営第2種漁港として昭和26年に指定され、中越地区の大型漁船による沖合漁業の基地となっています。また、「鯛のおけさ揚げ」の画像にも写っている「紙風船」の生産地としても広く知られています。

出雲崎町(いずもざきまち)観光協会 : http://www.izumozaki.net/

『おけさ』って???

『おけさ』とは、佐渡の民謡のこと。その歴史をたどると、江戸時代に発達した「北前船」の船乗り達によって、九州の「はいや節」が日本海経由の港々へ伝えられ、佐渡で定着したのが「佐渡おけさ」と言い伝えられています。

PAGE TOP

[千葉県銚子市・外川漁港 2009年10月~放送] 黒潮蒸し [千葉県銚子市・外川漁港 2009年10月~放送] 黒潮蒸し

材料(4人分)

  • ・金目鯛・あいなめ・鯛・アサリなどのお好みの魚介類
  • ・生姜
  • ・白葱
  • ・ピーナッツ
  • ・日本酒
  • ・醤油
  • ・みりん
  • ・サラダ油

作り方

  1. 大皿をひいたせいろに、下処理を済ませた魚を並べ、その上に生姜の千切りをのせる。

  2. 日本酒を魚にふりかけ、強火で蒸す。

  3. 魚が蒸し上がると、白葱をのせ、油で軽く煎ったピーナッツの砕いたものをのせ、醤油とみりんを合わせたタレをかける。

  4. 上から熱い油(およそ180度が目安)をかけて出来上がり。※油を熱したり、かけたりする際には十分注意してください。

ロケ地・漁港情報

千葉県銚子市(ちばけんちょうしし)

銚子の魅力は、豪快な海岸線の美しさ、空気のおいしさ、東京にくらべ平均5度夏涼しく冬暖かいこと、おいしい新鮮な魚が食べられること、そして観光地ずれのしない素朴さなどです。
水郷筑波国定公園銚子半島一帯の海岸線は、犬吠埼を中心として湾あり岬あり、断崖絶壁があって変化にとみ、マリンリゾート地としても注目されています。

外川漁港(とがわぎょこう)

銚子市の南部にあり、水郷筑波国定公園の区域内に位置し、東端は犬吠埼、南側は屏風ヶ浦があります。きんめの一本釣りで有名な漁港で、NHKの朝の連続ドラマ「澪つくし」の舞台としても有名です。

PAGE TOP

[2013年9月~放送] 田子の浦揚げ 静岡県・田子の浦港 [2013年9月~放送] 田子の浦揚げ 静岡県・田子の浦港

材料(4人分)

  • ・鯛・・・1尾
  • ・釜揚げシラス・・・1パック
  • ・大根おろし・・・200g
  • ・ポン酢・・・適量
  • ・小麦粉・・・少々
  • ・塩・・・少々
  • ・揚げ油・・・適量

作り方

  1. 鯛に塩で下味をつける。

  2. 鯛に薄く小麦粉をふり、170度の油でカリッと揚げる。

  3. 大根おろしとシラスを添え、ポン酢をかける。

ロケ地・漁港情報

田子の浦(たごのうら)

シラスの産地として有名な田子の浦港。TVCMでも田子の浦港で獲れたシラスが、ふんだんに使用されています。
また景色も良く、世界遺産に登録された富士山を真正面から眺めることができます。

田子の浦漁業協同組合ホームページ : http://tagonoura-gyokyo.jp/

PAGE TOP

[静岡県・由比漁港 2004年~放送] 桜えびの駿河揚げ [静岡県・由比漁港 2004年~放送] 桜えびの駿河揚げ

材料(4人分)

  • ・桜えび(生)
  • ・米(ご飯を炊いておく)
  • ・お茶の葉
  • ・お茶(お茶漬け用)
  • ・わさび

衣材料

  • ・柚子…適宜
  • ・水…1カップ
  • ・卵…1個
  • ・小麦粉…1カップ
  • ・塩…小さじ1/3

作り方

  1. まず、桜えび(生)、お茶の葉、わさびを用意する。

  2. 小麦粉、卵、水、塩で作った衣に、桜えび、お茶の葉を入れる。

  3. おたまにひとすくいずつ、熱した油の中に入れて揚げる。

  4. ご飯の上にのせ、わさびをのせて、お茶漬けにする。

ロケ地・漁港情報

由比町(ゆいちょう)

由比は江戸と京をつなぐ東海道五十三次の16番目の宿場町として栄えたまち。街道沿いの古い家並みや昔ながらの木塀など、現在でもその名残が街のいたるところに残っています。
また、さった峠からは、ロケの現場となった駿河湾と雄大な富士山が一望できます。

PAGE TOP

[愛媛県東予市 河原津漁港 2002年~放送] 海老のウニ焼き [愛媛県東予市 河原津漁港 2002年~放送] 海老のウニ焼き

材料(4人分)

  • ・新鮮な車海老
  • ・伊予かん
  • ・わさび
  • ・日本酒
  • ・ウニ
  • ・卵黄
  • ・卵…1個

作り方

  1. 新鮮な車海老とウニ、愛媛名産・伊予かんと卵黄、日本酒を用意する。

  2. 車海老を豪快に背開きにする。

  3. ウニと卵黄と日本酒を混ぜ、「つけダレ」を作る。

  4. 背開きにした海老に繰り返しタレを塗り、身がぷっくらとふくらむまで焼く。

  5. 塗ったウニがこんがりと焼けて、海老が香ばしく焼きあがります。

  6. 焼きあがった海老に、伊予かんをギュッとしぼってできあがり。

PAGE TOP

[徳島県・阿南市椿泊 2003年~放送] チヌの焼き切り [徳島県・阿南市椿泊 2003年~放送] チヌの焼き切り

材料(4人分)

  • ・新鮮なチヌ(=黒鯛)※市販されているお刺身用の鯛でもOK。
  • ・ポン酢
  • ・すだち
  • ・みょうが
  • ・大葉
  • ・生姜

作り方

  1. 新鮮なチヌの頭を切り落とし、3枚におろして骨やあらを取り除く。

  2. 身を串に刺して、白くなり反り返るまであぶる。

  3. 皮に焼き色がついたら、冷水にサッと入れ、身を引き締める。

  4. 身が引き締まったところで適当な大きさに切り、皿に盛り付けたら「チヌの焼き切り」の出来上がり。大葉、みょうが、生姜をのせポン酢をかけて本場徳島の「すだち」をしぼる。

PAGE TOP

[福岡県玄海町・鐘崎漁港 2001年~放送] アジの辛っしゃぶ [福岡県玄海町・鐘崎漁港 2001年~放送] アジの辛っしゃぶ

材料(4人分)

  • ・新鮮なアジ
  • ・辛子明太子
  • ・昆布
  • ・野菜(白菜、椎茸、人参、長ネギ)
  • ・ポン酢

作り方

  1. アジの頭を切り落とし、3枚におろす。

  2. 湯が通りやすいようにアジをそぎ切りにする。

  3. 野菜も食べやすい大きさに切る。

  4. 豪快に盛り付けて…

  5. 昆布でとったダシにアジをさっとくぐらせる。

  6. 色が変わったところで、辛子明太子の身をポン酢と合わせたタレで食べる。

市販されているお刺身用のアジでも手軽にお楽しみいただけます。

PAGE TOP

[2007年9月~放送] さばの岬焼き 高知県土佐清水市・清水漁港 [2007年9月~放送] さばの岬焼き 高知県土佐清水市・清水漁港

材料(4人分)

  • ・さば…2尾
  • ・はじかみ生姜…適宜

[A]

  • ・柚子…適宜
  • ・みそ…50g
  • ・酒…大さじ1/2杯
  • ・みりん…大さじ1杯
  • ・さとう…小さじ2杯
  • ・刻みねぎ…適宜

作り方

  1. さばのうろこを取り、えらの所から内臓を抜き取り水でよく洗っておく。※ご家庭で調理する時は3枚におろすと調理しやすくなります。

  2. 1のさばの、ヒレと尾に塩を振りゆっくり焼く。その間にAの材料を混ぜ、最後に柚子皮をおろして加える。

  3. 焼けたさばに2で混ぜたAを塗り、さっと香ばしく焼く。あとは皿に盛り付け、はじかみ生姜を添えて出来上がり。

ロケ地・漁港情報

高知県土佐清水市(こうちけんとさしみずし)

土佐清水市は、海の幸の宝庫として、古くから漁業を中心に栄えて来た土地です。 高知県を代表する観光地としても有名で、足摺岬を筆頭に全国屈指の景勝地に恵まれ、年間80万人を超える人が訪れます。 そのほとんどが「足摺宇和海国立公園」の中に属しており、足摺半島の美しい海岸や千尋岬のダイナミックな景観などが楽しめ、脚下の磯は四季を問わず磯釣りの本場として大勢の太公望でにぎわいます。また、幕末最初の国際人として活躍したジョン万次郎のふるさとでもあります。 漁港は、市内の海岸線およそ70キロメートルに、17の漁港と6の港湾が約3キロメートルおきに整備されています。

土佐清水市役所公式ホームページ : http://www.city.tosashimizu.kochi.jp/

『清水さば』って???

「土佐の清水さば」は、瀬付きのゴマサバです。足摺を中心とする近海は、潮の流れが速く、餌が豊富で、身の締まったうまいサバを育てるのにピッタリ。周年漁獲されますが、特に秋から冬にかけて漁獲されるサバはトロのような脂が乗り一層おいしく、刺身として最高です。

公式ページはこちら

PAGE TOP