白鶴 白鶴

まるらぼ

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「まる」セットを無料プレゼント中!

まるらぼとは

まるらぼとは

親しみやすい日本酒である「まる」は、
軽快な口当たりとしっかりとした押し味で、
幅広い料理との相性が非常に良く、
料理そのもののおいしさを引き立ててくれるお酒です。

そんな「まる」から生まれた「まるらぼ〜日本酒のある暮らし〜」では、
日本酒をもっと手軽に楽しんでもらえるよう、
ご家庭でも簡単に作ることができるオリジナルレシピを紹介しています。

そんな「まる」から生まれた「まるらぼ〜日本酒のある暮らし〜」では、 日本酒をもっと手軽に楽しんでもらえるよう、 ご家庭でも簡単に作ることができるオリジナルレシピを紹介しています。

まるらぼオリジナルレシピ

まるらぼオリジナルレシピ

  • 料理メニュー
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カマンベールチーズフォンデュ
カマンベールチーズフォンデュ

カマンベールチーズをそのまま器として使えば、5分でおしゃれなおつまみの完成。日本酒を加えることで、味にまろやかさが加わり、さらにおいしくなります。

<材料(2人分)>
カマンベールチーズ…1個、
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1/2
グリッシーニやクラッカー…各適量
お好みの野菜…適量

<作り方>
1. カマンベールチーズは中央に丸く切込みを入れ、表面の白い部分だけを取り除く。
2. 耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱し、チーズがやわらかくなったら真ん中に日本酒をたらして軽く混ぜる。
3. 器に盛り、グリッシーニやクラッカー、お好みの野菜を添える。

じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め
じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め

冷蔵庫にあるいつもの食材で、パパッと作れる炒めもの。女性はもちろん、食べ応えもあるので男性も満足するおつまみメニューです。

<材料(2人分)>
じゃがいも(中)…1個
サラダ油…大さじ1/2
ソーセージ…2本
顆粒コンソメ…小さじ1
黒胡椒…少々

<作り方>
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2mm幅の細切りにする。さっと水で洗い、ペーパータオルで水気をよく取る。ソーセージは斜め薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、じゃがいも、ソーセージを加え中火で炒める。
3. じゃがいもがほんのり透き通ってきたら、顆粒コンソメを加えてひと混ぜし、仕上げに黒胡椒をふる。

じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め
アスパラベーコンの温玉のせ
アスパラベーコンの温玉のせ

焼いたアスパラとベーコンに、温泉卵とマヨネーズの濃厚ソースを絡める温サラダ。手軽に作れ、日本酒にもよく合います。

<材料(2人分)>
アスパラ…5~7本
ベーコン…1/2枚
温泉卵…1個
塩…小さじ1/3
オリーブオイル…小さじ1
マヨネーズ…適量
黒胡椒…適量

<作り方>
1. アスパラは根元を切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。バットに並べ、全体に塩をふって、オリーブオイルをまぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。
2. フライパンを熱し、1で用意した材料を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
3. 器に盛り、マヨネーズをかけ温泉卵をのせる。仕上げに黒胡椒をふる。

生ハムとフルーツの彩りサラダ
生ハムとフルーツの彩りサラダ

たっぷりのフルーツと生ハムを一緒に盛りつけて、お花畑のようにかわいいオードブルサラダに!ちょっとしたパーティにもおすすめの1品です。

<材料(2人分)>
生ハム…20g
お好みのフルーツ…200~300g
(いちご・オレンジ・キウイ・パイナップル・ブルーベリーなど)各適量
レモン汁…大さじ1/2
ミント…適量
オリーブオイル…適量
黒胡椒…適量

<作り方>
1. フルーツは皮をむき、食べやすい大きさに切って生ハムと合わせ、レモン汁をふって和える。
2. 器に1で用意した材料を彩りよく並べ、ミントを飾る。
3. オリーブオイルをまわしかけ、仕上げに黒胡椒をふる。

生ハムとフルーツの彩りサラダ
餃子の皮でひとくちピザ
餃子の皮でひとくちピザ

餃子の皮で作るお手軽クリスピーピザ。焼き鳥缶を組み合わせれば、照り焼きチキンの和風ピザが完成!瓶詰のなめたけ、海苔の佃煮でも作れますよ。

<材料(2人分)>
焼き鳥缶…1缶(85g)
玉ねぎ…1/8個
餃子の皮…4~5枚
マヨネーズ…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
万能ネギ(小口切り)…適量
刻み海苔…適量

<作り方>
1. 玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。
2. ボウルに玉ねぎと焼き鳥(缶汁ごと)、マヨネーズを入れ和える。
3. 餃子の皮に2とピザ用チーズを乗せ、トースター(1000w)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
4. 仕上げに万能ねぎと刻み海苔を飾る。
※トースターがなければ、フライパンに餃子の皮と具材を乗せ(油などは不要)、蓋をして中弱火で4~5分蒸し焼きに。

レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し
レンジで簡単!
あさりのキムチ蒸し

定番の酒蒸しにキムチを加えてほんのりピリ辛に!レンジ加熱でパパッと作れるのもうれしい。ごま油と万能ネギがさらに香りと彩りを添えてくれます。

<材料(2人分)>
あさり…約160g
キムチ…50g
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1
ごま油…小さじ1
万能ネギ(小口切り)…適量

<作り方>
1. あさりは殻をこすり合わせて洗う。キムチは食べやすく刻む。
2. 耐熱皿に1を乗せ、日本酒とごま油をまわしかける。
3. ふんわりとラップをして電子レンジで(600w)で4分加熱し、仕上げに万能ねぎを散らす。

レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し
日本酒ほうじチャイ
日本酒ほうじチャイ

ティーバッグのほうじ茶で作るお手軽チャイ。緑茶や紅茶などに比べてカフェインが少なくリラックス効果も高いので、眠れない夜にもおすすめです。

<材料(1人分)>
ほうじ茶(ティーバッグ)…1袋
シナモン(粉末)…適量
カルダモン(粉末)…適量
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1~2
A:(牛乳 …100ml、水…100ml、黒糖…大さじ1)

<作り方>
1. ティーバッグのほうじ茶は紙タグを取っておく。
2. 鍋に1のほうじ茶とAを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。日本酒を加えフタをして3分蒸らす。
3. ティーバッグを取り出してカップに注ぎ、シナモン、カルダモンの粉末スパイスをふる。

焼きマシュマロコーヒー酒

日本酒を加えた大人のコーヒーに、香ばしく焼いた甘いマシュマロをプラス。ふわっと溶けたマシュマロが、とってもクリーミー。

<材料(1人分)>
ブラックコーヒー…1杯分
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1
マシュマロ…3個

<作り方>
1. 耐熱カップにコーヒーを注ぎ、日本酒を加える。
2. マシュマロを浮かべ、トースター(1000w)で焼き色がつくまで1分加熱する。
※トースターがなければ、竹串にマシュマロを挿し、コンロでさっと炙ってからカップに加えても。

焼きマシュマロコーヒー酒
ホットヨーグルト酒
ホットヨーグルト酒

日本酒にヨーグルトを合わせて、口当たりのやさしいホットカクテルに!飲みやすいので、日本酒初心者にもおすすめの1杯。あたためずにそのまま冷やして飲んでもおいしいですよ。

<材料(2人分)>
ヨーグルト(無糖) …100ml
日本酒(白鶴 まる)…100ml
はちみつ      …大さじ1

<作り方>
1. 耐熱カップに日本酒とはちみつを入れてよく混ぜる。
2. ヨーグルトを加えてひと混ぜし、電子レンジで1分加熱する。

さくら酒

カップに咲いた淡いピンク色が春にぴったり。日本酒に氷を加えることで口当たりがマイルドになります。ホットにするのもおすすめです。

<材料(1人分)>
桜の塩漬け…2枚
日本酒(白鶴 まる)…100ml
氷…適量

<作り方>
1. 桜の塩漬けは、ぬるま湯でさっと洗い塩抜きする。
2. グラスに氷と1を入れて日本酒を注ぐ。

さくら酒
柚子ジンジャーのソーダカクテル
柚子ジンジャーの
ソーダカクテル

爽やかな柚子の香りとピリッとした辛みで、のど越しスッキリなおしゃれなカクテル。チューブタイプのショウガなら混ぜるだけなので簡単です。

<材料(1人分)>
柚子ジャム…大さじ1
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1
ショウガ(チューブタイプ)…小さじ1/2
炭酸水…100ml
ミントの葉…1枚
氷…適量

<作り方>
1. グラスに柚子ジャムと日本酒、ショウガを入れよく混ぜ、氷を加える。
2. 炭酸水を注いでミントを飾る。

日本酒inフルーツウォーター

カラフルな色合いが楽しめるフルーツウォーターに、日本酒をちょっぴりプラス。フルーティーで飲みやすい、華やかなドリンクです。

<材料(1人分)>
オレンジ…1/8個
リンゴ…1/8個
ブルーベリー…10粒
ミネラルウォーター…200ml
日本酒(白鶴 まる)…大さじ1~2
レモン(薄切り)…1枚
ミント…1枚

<作り方>
1. オレンジとリンゴは皮をよく洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
2. 容器に1とブルーベリー、レモンを入れミネラルウォーターを注ぎ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3. 日本酒を加えひと混ぜし、ミントを飾る。

レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し
  • 鳥本美山紀
  • 鳥本美山紀
    鳥本美山紀
  • 世界50カ国、170回を超える海外旅行を経験。 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。〝旅する料理研究家”として旅のガイド本や女ひとり旅のエッセイなども手掛け、料理教室「アジアのおいしい台所」を主宰。 また、その活動は料理だけにとどまらず、冷蔵庫とキッチンのスペシャリストとして調理の時短テクニックをはじめ、食品の長持ち保存や整理収納アドバイザーの資格も活かしたお片づけ方法を紹介するなど、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活動中。著者本は30冊を超える。

日本酒の魅力と楽しみ方

ふんわりと漂う甘い香りと、爽やかな味わいが人気の日本酒。夏は冷やして、冬は燗でと、飲み方を変えて味わいの違いを楽しめるだけでなく、和食や洋食、中華にエスニックなどの幅広い料理とも好相性。今回使用した「白鶴 まる」も、さまざまな料理シーンに合うのが魅力です。お酒が苦手な人や弱い方におすすめなのが、日本酒のちょい足し。ハーブティーやコーヒー、ココアなど、好きなドリンクに少量の日本酒を加えて飲んでみて下さい。味わいがまろやかになってとても飲みやすく、心がほっと安らぐ1杯になりますよ。ぜひ、新しい「まる」の飲み方をご家庭で楽しんでみて下さい。

プレゼント

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