白鶴

夏にぴったり涼麺特集オリジナルメニュー

コクがあってクリーミー!豚しゃぶと豆乳ごまつゆ麺

材料(1人前)

  • そうめん1束
  • 豚しゃぶスライス肉3〜4枚
  • きざみ大葉1枚
  • きざみ海苔適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 一味唐辛子お好みで

タレ

  • めんつゆ50t
  • 豆乳大さじ3
  • いりごま大さじ1

作り方

  1. @タレを合わせておく。
  2. Aそうめんを茹でて、冷水で冷やして水分を切っておき、豚肉も茹でておく。
  3. Bお皿にAの麺を盛り、豚肉、白髪ねぎ、大葉、海苔を盛り付けて@を回しかける。

材料(1人前)

  • そうめん1束
  • 豚しゃぶスライス肉3〜4枚
  • きざみ大葉1枚
  • きざみ海苔適量
  • 白髪ねぎ適量
  • 一味唐辛子お好みで

タレ

  • めんつゆ50t
  • 豆乳大さじ3
  • いりごま大さじ1

生貯蔵酒のすっきり感が、そうめんつゆの塩辛さ・豆乳のコクと調和。麺と絡むタレと豚しゃぶ、そうめんとのバランスが非常によいです。

香り豊かでピリッと辛い!ゴマラー油麺

材料(1人前)

  • カッペリーニ80g
  • 鶏ささみ肉1本
  • 白髪ねぎ適量
  • きざみネギ適量
  • 糸唐辛子適量

スープ

  • ガラスープ200t
  • ラー油5〜6滴
  • いりごま適量

麺茹で用

  • 1L
  • 10g

作り方

  1. @熱したガラスープに鶏ささみ肉を入れて茹でる。
  2. A肉に火が通ったら取り出し冷ましてほぐしておき、ラー油、いりごまを加えてひと煮立ちさせてから粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  3. Bカッペリーニを茹でて、冷水で粗熱をとり、水分をよく切ってお皿に盛り付けAのスープを加え、鶏ささみ肉、白髪ねぎ、きざみネギ、糸唐辛子を盛り付ける。

材料(1人前)

  • カッペリーニ80g
  • 鶏ささみ肉1本
  • 白髪ねぎ適量
  • きざみネギ適量
  • 糸唐辛子適量

スープ

  • ガラスープ200t
  • ラー油5〜6滴
  • いりごま適量

麺茹で用

  • 1L
  • 10g

生貯蔵酒の旨みが、ゴマラー油の辛さを和らげ、さらにウォッシュ効果で口の中をリフレッシュ。料理をさらにおいしく食べることができます。

濃厚なのにサッパリ!冷製サラダ風タルタル麺

材料(1人前)

  • 茶そば80g
  • 生ハム3枚
  • イタリアンパセリ適量
  • フライドオニオン適量
  • 角切りプチトマト1個

タルタルソース

  • マヨネーズ大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • きざみピクルス大さじ1
  • きざんだ茹で卵半個分
  • きざみ玉ねぎ1/8個分
  • 塩・胡椒少々

麺茹で用

  • 1L
  • 5g

作り方

  1. @タルタルソースを合わせておく。
  2. A茶そばを茹でて、冷水で冷やして水分を切っておく。
  3. Bお皿にAを盛り@のソースをかけて、生ハム、プチトマト、イタリアンパセリ、フライドオニオンを盛り付ける。

材料(1人前)

  • 茶そば80g
  • 生ハム3枚
  • イタリアンパセリ適量
  • フライドオニオン適量
  • 角切りプチトマト1個

タルタルソース

  • マヨネーズ大さじ2
  • 生クリーム大さじ1
  • アンチョビペースト小さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • きざみピクルス大さじ1
  • きざんだ茹で卵半個分
  • きざみ玉ねぎ1/8個分
  • 塩・胡椒少々

麺茹で用

  • 1L
  • 5g

タルタルソースの濃厚さと生貯蔵酒のすっきりな味わいが相性抜群。さらに淡麗なお酒が食べた後口の中を洗い流してくれます。

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