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ゆずのダックワース

ゆずのダックワース

材料

・アーモンドプードル
…70g
・粉糖
…60g
・薄力粉
…10g
・卵白
…100g
・グラニュー糖
…30g

(バタークリーム用)

・バター
…75g
・粉糖
…45g
・にごりゆず酒
…20cc
・ゆずの絞り汁
…5cc
・ゆずの皮すりおろし
…1/2個分
作り方
1.アーモンドプードル、粉糖、薄力粉は合わせてふるっておく。
2.バターは室温に戻す。
3.ボウルに卵白を入れてほぐすように泡立てる。少し泡立ってきたらグラニュー糖を加えて、固く角が立つまで泡立てる。
4.(3)に(1)を3〜4回に分けて加え、その都度ゴムベラでボウルの中心から外側に向けて全体を混ぜ合わせる。
5.1pの口金をつけた絞り袋に入れ、直径3.5センチほどの円形に絞り出す。
6.上から茶こしで粉糖を振り、溶けて消えたら2回目、3回目も同様に振る。170℃のオーブンで12分焼く。
<バタークリーム>
7.ボウルにバターを入れて、泡立て器で空気を含ませるようにしっかり混ぜる。白っぽくなったら粉糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
8.にごりゆず酒、ゆずの絞り汁、ゆずの皮すりおろしを加えて混ぜる。
9.焼き上がった生地にクリームを丸口金で絞り出し、はさんで完成。