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ゆずのアイシングクッキー

ゆずのアイシングクッキー

材料

・バター
…120g

(A)

・薄力粉
…200g
・グラニュー糖
…50g

(B)

・卵黄
…1個分
・にごりゆず酒
…40cc
・ゆずの絞り汁(またはレモン汁)
…5cc
・ゆずの皮すりおろし
…1/2個分

(C)

・粉糖
…80g
・にごりゆず酒
…小さじ1〜2
・ゆずの絞り汁
…少々
作り方
<下準備>
1.バターは1p角に切り、冷凍庫で1時間以上凍らせておく。
2.材料(A)を合わせてふるう。
3.にごりゆず酒と卵黄をよく混ぜ合わせ、ゆずの絞り汁(またはレモン汁)・ゆずの皮すりおろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。(B)
4.バター、(A)を米粒大になるまでフードプロセッサにかける。
5.生地をボウルに入れ、冷やしておいた(B)を3回に分けて加え、生地をすり合わせるようにして、全体がポロポロになるよう混ぜ合わせる。
6.全体がそぼろ状になったらひとまとめにし、ビニール袋に入れ、めん棒で平らにならす。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7.休ませた生地を袋から取り出し、4等分に切って重ねる。
8.生地を裏表返しながらめん棒で平らに伸ばし、3つ折りにしてさらに伸ばす。約2.5ミリの厚さに伸ばし、4〜5pの丸型で生地を抜く。
9.170〜180℃のオーブンで18〜20分焼く。
10.材料(C)を混ぜ合わせてアイシングを作る。
11.焼き上がったクッキーの表面に(C)を刷毛で塗り、120℃のオーブンに2分ほど入れて、表面が乾いたら完成。