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梅酒を使用した料理レシピ

     
 
   

かぶのさっぱりあんかけ 梅酒風味
かぶのさっぱりあんかけ 梅酒風味
材料(2人分)
材料名
使用量
かぶ
2個
だし汁
100cc
白鶴梅酒原酒
大さじ3
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
クリームチーズ
20g
山椒の葉
適量

作り方

1.
鍋にだし汁と梅酒原酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を加える。
2.
(1)に皮をむいたかぶを入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、火をとめて、味をしみこませる。
3.
クリームチーズは薄く切って、皿に敷き、鍋から取り出したかぶをその上にのせる。
4.
鍋に残った汁は水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、熱いままかぶの上からかける。
5.
器に盛り、山椒の葉をたたいて飾る。
【レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール】
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梅酒スペアリブ
梅酒スペアリブ
 
材料(2人分)
材料名
使用量
豚スペアリブ
350g
白鶴梅酒原酒
150cc
しょうゆ
大さじ4
150cc
白髪ねぎ
適量

作り方

1.
ボールに豚スペアリブを入れ、梅酒、しょうゆ、水を加え、一晩漬け込む。
2.
鍋に(1)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、1時間煮込む。
3.
器に盛りつけ、白髪ねぎを飾る。
【レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール】
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サーモンの押寿司梅酒風味
サーモンの押寿司梅酒風味
材料(4人分)
材料名
使用量
白鶴梅酒原酒
80cc
120cc
1合
小さじ2
昆布
5cm
サーモン
50g
スライスチーズ
2枚
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
青じそ
5枚
みょうが
1個
しょうゆ
適量

作り方

1.
炊飯器に米、水、梅酒、昆布を入れ、少し固めに炊く。
2.
青じそ、みょうがをみじん切りにする。
3.
炊き上がったご飯に酢、いりごま、青じそ、みょうが、塩を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
4. 型にラップを敷き、下からサーモン、(3)のすし飯(半分)、スライスチーズ、すし飯(残りの半分)の順に重ね、軽く押しながら形を整える。
5.
食べやすい大きさにカットし、お好みでしょうゆをつけて食べる。
【レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール】


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