白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

角切りゼリーで見た目も味も涼やか 梅酒ゼリーのトマトサラダ

角切りゼリーで見た目も味も涼やか 梅酒ゼリーのトマトサラダ

材料(4人分)

トマト
30g
アボカド
30g
オレガノ
少々
こしょう
少々

<ゼリー>5g

白鶴 梅酒原酒
大さじ2
大さじ2
黒酢
大さじ1/2

(A)

大さじ1
粉ゼラチン
2g

作り方

  • (1)

    水(A)に粉ゼラチンを入れてふやかす。

  • (2)

    梅酒、水、黒酢を混ぜ、電子レンジで2分加熱する。

  • (3)

    ふやかした粉ゼラチンを湯せんで溶かし、(2)と合わせて容器に入れて、冷蔵庫で約20分冷やす。

  • (4)

    ゼリーが固まったらヘラなどで取り出し、1cm角に切る。

  • (5)

    トマト、アボカドは約1cmの角切りにする。オレガノはざく切りにして混ぜ合わせ、こしょうをふる。

  • (6)

    角切りにしたゼリーと(5)を混ぜ合わせて器に盛る。

  • ★梅酒ゼリーがトマトの酸味とアボカドのまろやかな味を引き立てます。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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