白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の豊かな香りを楽しむ たこのサラダ 梅酒ドレッシング和え

梅酒の豊かな香りを楽しむ たこのサラダ 梅酒ドレッシング和え

材料(2人分)

ゆでだこ
60g
空心菜の新芽
1パック
紫たまねぎ
1/8個
エキストラバージン
オリーブ油
大さじ2
白ワインビネガー
小さじ1
白鶴 梅酒原酒
大さじ1と1/2

<梅酒ゼリー>

白鶴 梅酒原酒
100cc
100cc
粉ゼラチン
2g

作り方

  • (1)

    ゆでだこはスライスする。空心菜の新芽は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。紫たまねぎは薄切りにする。

  • (2)

    ボールで(1)を混ぜ合わせる。

  • (3)

    湯に粉ゼラチンをふり入れ、よくかき混ぜる。梅酒を加え、バットに移し、冷やし固める。

  • (4)

    別のボールにエキストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、梅酒を加え、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  • (5)

    器に(2)の野菜とゆでだこを盛り、砕いた(3)のゼリーをのせ、ドレッシングをかける。

  • ★梅酒ゼリーとドレッシングで見た目も味も涼やかなサラダです。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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