白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

なすのおいしさを丸ごと味わう なすの田楽 梅酒風味

なすのおいしさを丸ごと味わう なすの田楽 梅酒風味

材料(2人分)

なす
2個
鶏挽き肉
20g
しょうゆ
大さじ2
白鶴 梅酒原酒
大さじ3
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
いりごま(白)
少々
青じそ
2枚
サラダ油
適量

作り方

  • (1)

    田楽みそを作る。フライパンにサラダ油を入れ、鶏挽き肉の色が変わるまで炒める。

  • (2)

    弱火にし、みそ、砂糖、しょうゆ、梅酒を加え、ひと煮立ちさせたら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  • (3)

    なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。

  • (4)

    別のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、なすの皮目を下にして焼く。途中で上下を返し、薄く焦げ色がついたら火を止める。

  • (5)

    焼きあがったなすに田楽みそを塗り、いりごまをふって青じそを添える。

  • ★梅酒の甘みが田楽みそをまろやかな味にします。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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