白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の中華ドレッシングでカフェスタイルに チキンのライスボール

梅酒の中華ドレッシングでカフェスタイルに チキンのライスボール

材料(1人分)

<梅酒チキン>

鶏もも肉
60g
しょうゆ
大さじ2
白鶴 梅酒原酒
大さじ1と1/2
しょうが
1片
はちみつ
小さじ3
長ねぎ
5cm
レタス
1枚
いりごま(白)
少々

<中華ドレッシング>

コチュジャン
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
豆板醤
少々
しょうゆ
大さじ2
白鶴 梅酒原酒
小さじ1
ご飯
茶碗1杯

作り方

  • (1)

    一口大に切った鶏もも肉をしょうゆ、梅酒、しょうがの薄切り、はちみつに一晩漬け込む。

  • (2)

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の梅酒チキンを焼く。

  • (3)

    レタスはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

  • (4)

    中華ドレッシングを作る。ボールに材料を入れ、混ぜ合わせる。

  • (5)

    器にご飯を盛り、レタスを敷き、(2)のチキンをのせ、白髪ねぎを飾り、いりごまをふる。

  • (6)

    お好みの分量の中華ドレッシングをかける。

  • ★鷄もも肉を梅酒の入ったたれに一晩漬け込んでから焼くことで、とてもやわらかく仕上がります。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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