白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

野菜とたれを絡めて召し上がれ 豆腐ステーキ 南蛮梅酒だれ

野菜とたれを絡めて召し上がれ 豆腐ステーキ 南蛮梅酒だれ

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
黄ピーマン
1/8個
赤ピーマン
1/8個
長ねぎ
10cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量

<南蛮梅酒だれ>作りやすい分量

しょうゆ
50cc
50cc
白鶴 梅酒原酒
50cc
赤唐辛子
1本

作り方

  • (1)

    南蛮梅酒だれを作る。赤唐辛子は輪切りにし、しょうゆ、酢、梅酒を混ぜ合わせ瓶などに入れて冷蔵庫で寝かす。

  • (2)

    豆腐はよく水気をきる。

  • (3)

    黄ピーマン、赤ピーマンはせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。

  • (4)

    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を入れて両面をこんがり焼く。

  • (5)

    器に焼いた豆腐をのせ、その上に(3)の野菜を盛る。

  • (6)

    南蛮梅酒だれ大さじ4と水大さじ2をフライパンで熱し、(5)にかける。

  • ★こんがりと焼いた豆腐ステーキと南蛮梅酒だれの相性は抜群。南蛮梅酒だれは冷やし中華のたれとしてもぴったり。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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