白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の甘みと梅干しの酸味が抜群 梅酒と梅の酢豚風

梅酒の甘みと梅干しの酸味が抜群 梅酒と梅の酢豚風

材料(4人分)

豚もも肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
赤ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
たけのこ(水煮)
100g
しいたけ
2枚
長ねぎのみじん切り
10cm分
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
片栗粉
適量

<肉の下味調味料>

白鶴 梅酒原酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/3

<合わせ調味料>

白鶴 梅酒原酒
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
梅干し
2個
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  • (1)

    豚もも肉は一口大の角切りにし、下味調味料に20分漬け込む。梅干しは種を取り、包丁でたたいて合わせ調味料を作る。

  • (2)

    たまねぎはくし切りに、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは種とワタを取り、ひし形に切る。しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。

  • (3)

    にんじん、たけのこは一口大の乱切りにし、それぞれ下ゆでする。

  • (4)

    (1)の豚肉に片栗粉をつけ170℃~180℃の油で揚げる。(2)の野菜は素揚げする。

  • (5)

    フライパンにサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて炒め、(1)の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。(3)と(4)を入れ、全体に絡めるように炒め合わせる。

  • ★作り方4でしっかり油をきることで、よりさっぱりと召し上がれます。梅干しの量は塩分によって調整してください。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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