白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

香ばしさと梅酒の香りが絶妙 焼おにぎりの梅酒あんかけ

香ばしさと梅酒の香りが絶妙 焼おにぎりの梅酒あんかけ

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
400cc
昆布だしの素
小さじ1
鶏挽き肉
60g
白鶴 梅酒原酒
大さじ3
少々
片栗粉
小さじ3
水(水溶き片栗用)
小さじ3
サラダ油
適量
エリンギ
1本
青じそ
4枚

作り方

  • (1)

    鍋に水、昆布だしの素、鶏挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  • (2)

    (1)に梅酒を加え、ひと煮立ちさせたら塩で味を調える。

  • (3)

    水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。

  • (4)

    ご飯を丸く握り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。フライパンのあいているスペースで短冊切りにしたエリンギを炒める。

  • (5)

    器に梅酒あんかけをよそい、焼おにぎりをのせ、エリンギと細かく切った青じそを飾る。

  • ★焼きおにぎりとエリンギの食感を楽しめ、飲んだ後の〆の料理にもぴったりです。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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