白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の甘さと酸味を生かしたさっぱり味 野菜の素揚げ 南蛮梅酒だれ和え

梅酒の甘さと酸味を生かしたさっぱり味 野菜の素揚げ 南蛮梅酒だれ和え

材料(2人分)

なす
1本
たまねぎ
1/4個
しし唐辛子
2本

<南蛮梅酒だれ>作りやすい分量

しょうゆ
50cc
50cc
白鶴 梅酒原酒
50cc
赤唐辛子
1本
揚げ油
適量

作り方

  • (1)

    南蛮梅酒だれを作る。赤唐辛子は輪切りにし、しょうゆ、酢、梅酒を混ぜ合わせ瓶などに入れて冷蔵庫で寝かす。

  • (2)

    なすは4等分に縦に切り、しし唐辛子は竹串で数箇所穴を開けておく。たまねぎはくし切りにする。

  • (3)

    180℃の油で野菜を素揚げする。

  • (4)

    (1)の南蛮梅酒だれ大さじ6と水大さじ2を混ぜ、(3)を漬け込む。

  • ★南蛮梅酒だれは、いろいろな料理に合うので、作り置きしておくと便利です。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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