白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の甘さとコクが白身魚にぴったり 梅酒と白身魚のエスカベッシュ

梅酒の甘さとコクが白身魚にぴったり 梅酒と白身魚のエスカベッシュ

材料(2人分)

白身魚(タラ)
2切れ
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
赤唐辛子
1本
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ3
白鶴 梅酒原酒
大さじ2
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  • (1)

    タラに塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

  • (2)

    赤唐辛子は輪切り、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。

  • (3)

    170℃の油でタラを揚げる。

  • (4)

    フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出てきたらにんじん、ピーマン、たまねぎを入れ、軽く炒める。

  • (5)

    (4)に梅酒、酢を加え、火を強め、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • (6)

    タラに(5)をかけて味をなじませ、冷ます。

  • ★白身魚はタラのほか、タイ、ワカサギ、カレイでもおいしく召し上がれます。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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