白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒のコク味豊かな和風ソースで味わう 梅酒ローストビーフ

梅酒のコク味豊かな和風ソースで味わう 梅酒ローストビーフ

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり)
400g
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
大さじ1

(A)

白鶴 梅酒原酒
100cc
しょうゆ
50cc
50cc
長ねぎ
1/4本
万能ねぎ
1/4束
青じそ
10枚

(B)

大根おろし
大さじ4
すだち
2個

作り方

  • (1)

    牛もも肉は塩とおろしにんにくをすりこみ、30分置く。

  • (2)

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の全面を焼く。

  • (3)

    鍋に(A)を合わせて沸かし、(2)を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。

  • (4)

    肉を取り出し、煮汁を80gになるまで煮詰める。

  • (5)

    長ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは10cm長に切る。青じそとすだちは半分に切る。

  • (6)

    (4)の牛もも肉が冷めたら、スライスして皿に盛り、(5)の長ねぎ、万能ねぎと青じそ、Bを添える。

  • (7)

    (4)の煮汁をかける。

  • ★薬味をたっぷり巻いて、さっぱりと食せば大人の味わいに。梅酒の甘みと酸味がしょうゆのコクと合わさり、ソースに深みを演出します。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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