白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

  • Facebook
  • Instagram

梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の酸味とチーズのコクが相性抜群 サーモンの押し寿司梅酒風味

梅酒の酸味とチーズのコクが相性抜群 サーモンの押し寿司梅酒風味

材料(4人分)

白鶴 梅酒原酒
80cc
120cc
1合
小さじ2
昆布
5cm
サーモン
50g
スライスチーズ
2枚
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1
青じそ
5枚
みょうが
1個
しょうゆ
適量

作り方

  • (1)

    炊飯器に米、水、梅酒、昆布を入れ、少し固めに炊く。

  • (2)

    青じそ、みょうがをみじん切りにする。

  • (3)

    炊き上がったご飯に酢、いりごま、青じそ、みょうが、塩を加えてよく混ぜ、冷ましておく。

  • (4)

    型にラップを敷き、下からサーモン、(3)のすし飯(半分)、スライスチーズ、すし飯(残りの半分)の順に重ね、軽く押しながら形を整える。

  • (5)

    食べやすい大きさにカットし、お好みでしょうゆをつけて食べる。

  • ★すし飯の中に、野沢菜やしその実を加えてもおいしく召し上がれます。スライスチーズのほか、クリームチーズやサワークリームでもOK。サーモンとご飯の間にマヨネーズを挟んでもよく合います。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

お料理レシピ 一覧へ

PAGE TOP