白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

ほのかな梅酒の香りとまろやかな舌触り 梅酒と豆乳のムース

ほのかな梅酒の香りとまろやかな舌触り 梅酒と豆乳のムース

材料(4人分)

グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
大さじ1
豆乳
130cc
白鶴 梅酒原酒
70cc
生クリーム
200cc
飾り用のオレンジ
適量
ハーブ
適量

作り方

  • (1)

    ゼラチンを大さじ1の水に入れ、ふやかしておく。

  • (2)

    梅酒を小鍋に入れて2分ほど煮詰めてアルコール分を飛ばす。

  • (3)

    (2)の梅酒にグラニュー糖と豆乳を加えて混ぜ、グラニュー糖が完全に溶けるまで弱火で温める。

  • (4)

    (1)のゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かしてから加え、混ぜ合わせる。

  • (5)

    生クリームを7~8分立てに泡立てる。

  • (6)

    (3)を別のボウルに移しボウルの底を氷水に当てて生クリームと同じくらいのトロミがつくまでかき混ぜながら冷やす。

  • (7)

    さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ冷蔵庫で冷やし固める。

  • (8)

    固まったら、オレンジやハーブを飾る。

  • ★梅酒の酸味でフロマージュのような味わいに仕上がります。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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