白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の香りが広がる、やさしい口溶け 梅酒風味ヨーグルト・ブラマンジェ

梅酒の香りが広がる、やさしい口溶け 梅酒風味ヨーグルト・ブラマンジェ

材料(4人分)

白鶴 梅酒原酒
170cc
無糖ヨーグルト
200cc
砂糖
大さじ4
生クリーム
150cc
ゼラチン
5g

<梅酒ソース>

白鶴 梅酒原酒
30cc
20cc
ゼラチン
5g

作り方

  • (1)

    鍋に梅酒170ccを入れ、70ccくらいになるまで煮詰める。

  • (2)

    (1)にゼラチン5gを入れてふやかす。

  • (3)

    別のボールにヨーグルトを入れ、砂糖大さじ2を混ぜる。(ここで甘さを確認する。)

  • (4)

    さらに別のボールに生クリーム、砂糖大さじ2を入れて、7分立てに泡立てる。

  • (5)

    (3)のボールに(2)を加え、全体になじむように手早く混ぜ、(4)の生クリームをさっくり切るように混ぜ合わせる。

  • (6)

    お好みのカップに流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やす。

  • <梅酒ソース>
  • (7)

    梅酒と水を混ぜて電子レンジで1分半加熱した後に5gのゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で2時間冷やす。

  • (8)

    できあがったヨーグルト・ブラマンジェに梅酒ソースをかけミントの葉を飾る。

  • ★梅酒の酸味とヨーグルトの酸味がマッチした大人のスイーツです。梅酒ゼリーが彩りを良くします。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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