白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒の風味と生姜の香りを活かした大人の和スイーツ 白玉の梅酒シロップかけ

梅酒の風味と生姜の香りを活かした大人の和スイーツ 白玉の梅酒シロップかけ

材料(4人分)

白鶴 梅酒原酒
140cc
氷砂糖
50g
ショウガの薄切り
1枚
160cc
レモン果汁
小さじ1/2

<白玉>

白玉粉
80g
80cc
クコの実
適量
あずき
適量

作り方

  • (1)

    白玉団子を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り、熱湯で茹でて氷水にとる。

  • (2)

    クコの実は水で洗い、梅酒に浸けて戻しておく。

  • (3)

    梅酒シロップを作る。梅酒、氷砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら火からおろし、ショウガ、水、レモン果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • (4)

    白玉にシロップをかけ、あずきとクコの実を飾る。

  • ★梅酒の酸味で爽やかな味わいになります。梅酒の量はお好みで調節してください。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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