白鶴 梅酒原酒

白鶴酒造株式会社

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梅酒原酒を使った料理レシピ

梅酒を使って定番サブレに一工夫 梅酒とあんずのリングサブレ

梅酒を使って定番サブレに一工夫 梅酒とあんずのリングサブレ

材料(約40個分)

バター
125g
粉糖
50g
卵白
15g
白鶴 梅酒原酒
35cc
薄力粉
150g
ドライアプリコット
30g

作り方

  • (下準備)

    バターは、室温に戻しておく。

  • (1)

    ドライアプリコットは5ミリ角に切って耐熱容器に入れ、梅酒15ccを全体にまぶして電子レンジに1分弱かける。

  • (2)

    バターをボウルに入れ、ゴムベラで練り混ぜたら、粉糖を3回に分けて入れ、混ぜる。

  • (3)

    卵白を2回に分けて加え混ぜる。なめらかになったら梅酒を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  • (4)

    薄力粉を一度に加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • (5)

    星形の絞り袋に入れて、直径5センチ程度のリング型に絞る。絞り終わりの部分にアプリコットを乗せる。

  • (6)

    160℃のオーブンで12~15分、全体にうっすらと色がつくまで焼く。

  • ★梅酒に漬けることでアプリコットの風味が増し、味のアクセントになります。
  • ■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

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